クリスマスの料理
February 3, 2020
クリスマスケーキといったら、日本ではクリームたっぷりのショートケーキタイプのケーキとチキンが定番ですよね。しかし、欧米でショートケーキタイプのケーキはほとんど食べられることはありません。
ちなみにイギリスではショートケーキは夏の食べ物なのだそうです。また、チキンではなく七面鳥丸々1羽のローストが食べられます。ここでは本場のクリスマスではどんなものが食べられているのか紹介します。
欧米でクリスマスに食べられているもの
日本のお正月のように、クリスマスの食事の準備は時間がかかります。中には1ヶ月も前から準備が必要な食べ物もあるんです。国によって伝統的に食べられているものは微妙に異なります。様々なクリスマス料理を紹介したいと思います。
イギリスのミンスミートパイ
名前を見るとひき肉のパイだと思いますよね。でもこれはドライフルーツがベースのスイーツで、イギリスではクリスマスまで毎日1個ずつ食べるのだそうです。
フィンランドのヨウルトルットゥ
星型をしたパイで中にジャムが入っています。
ドイツとオランダのシュトーレン
日本でもお馴染みになりつつある菓子パンです。
フランスのブッシュドノエル
フォアグラや生牡蠣などごちそうの後は切り株型のケーキ、ブッシュドノエルが定番です。
日本でも手作りすることができるので、人とは違った本格的なクリスマスにしたい人は、作ってみてはいかがでしょうか?